Maison / Nouvelles / Bonmati réalise un doublé brillant pour mener l'Espagne en quarts
Nouvelles

Bonmati réalise un doublé brillant pour mener l'Espagne en quarts

Jul 21, 2023Jul 21, 2023

[1/5]Football - coupe du monde des femmes de la FIFA Australie et Nouvelle-Zélande 2023 - Round de 16 - Suisse / Espagne - Eden Park, Auckland, Nouvelle-Zélande - 5 août 2023 Lara Marti, de Suisse, en action avec Ona Batlle REUTERS/David, d'Espagne Rowland

AUCKLAND, 5 août (Reuters) – Aitana Bonmati a inscrit deux buts bien conçus alors que l'Espagne a battu la Suisse 5-1 lors de la Coupe du monde féminine samedi pour décrocher une place en quart de finale pour la première fois de son histoire.

La Suisse a gardé trois cages inviolées en tête du Groupe A, mais il n'a fallu que cinq minutes au milieu de terrain Bonmati pour percer la défense et marquer le premier but de La Roja.

"Une (victoire) 5-1 en huitièmes de finale n'est pas facile", a déclaré Bonmati dans une interview d'après-match. "J'ai beaucoup de confiance en cette équipe et maintenant nous visons les quarts de finale."

Des buts supplémentaires de Bonmati, Alba Redondo, Laia Codina et Jenny Hermoso ont complété la déroute pour le plus grand plaisir des 43 217 spectateurs - un record pour un match de football en Nouvelle-Zélande, féminin ou masculin.

"Nous avons montré ce que nous pouvons faire sans avoir la meilleure version", a déclaré l'entraîneur Jorge Vilda. "Donc, au final, nous sommes arrivés, nous avons bien pressé, nous sommes entrés dans l'histoire, nous avons montré que nous sommes une équipe de 23 joueurs. Aujourd'hui, oui, ce ne sont pas des mots, ce sont des actes et nous sommes heureux, de être honnête."

L'effort de Codina à la 45e minute a été un moment de rédemption pour le défenseur, qui avait auparavant marqué un but calamiteux contre son camp avec une passe en retrait de 40 mètres qui a dépassé le gardien choqué Cata Coll.

Les Espagnols affronteront désormais le vainqueur des huitièmes de finale dimanche entre les Pays-Bas et l'Afrique du Sud.

Les Suisses, 20e au classement mondial, ont égalé leur meilleur résultat en Coupe du monde. Ils se sont également inclinés en huitièmes de finale lors de leur seule autre participation à la Coupe du monde en 2015.

"C'était une lourde défaite pour nous et une victoire bien méritée pour nos adversaires", a déclaré l'entraîneur suisse Inka Grings. "Nous avons essayé d'éloigner les Espagnols de notre but, mais c'est difficile quand ils ont autant de possession."

L'Espagne a terminé deuxième du groupe C, battant le Costa Rica et la Zambie par un score combiné de 8-0 avant de se retrouver en lambeaux lors d'une défaite surprise 4-0 contre le Japon lundi.

"Nous avions besoin de retrouver des sensations, moi aussi après la dure défaite de l'autre jour", a déclaré Bonmati. "Je pense que nous sommes très bien sortis du match, en étant nous-mêmes, en éliminant toute la pression et toutes les choses que nous avions en tête du passé et nous sommes venus ici pour gagner et c'est comme ça."

Vilda a apporté cinq changements à son équipe depuis cette défaite de samedi, notamment en abandonnant la gardienne Maria Rodriguez au profit de Coll.

Bonmati a inscrit l'Espagne au tableau d'affichage lorsqu'elle a effectué un superbe virage avec le ballon pour terminer à bout portant, mais la Suisse a égalisé cinq minutes plus tard lorsque Codina a mis le ballon dans son propre filet.

Il a fallu six minutes à La Roja - le Rouge - pour reprendre l'avantage lorsqu'Ona Batlle a envoyé un centre que Redondo a rencontré de la tête depuis le deuxième poteau dans le coin le plus éloigné.

Bonmati a marqué son deuxième but à la 36e minute grâce à un jeu de jambes exquis qui a envoyé deux défenseures et la gardienne Gaelle Thalman dans le mauvais sens. Elle a envoyé le ballon sur son pied gauche et a calmement décoché un tir dans le filet vide.

Codina a ramené le ballon à la maison lors d'une mêlée dans le but avant de s'éloigner avec les bras tendus et un large sourire de soulagement pour célébrer un but qui a propulsé l'Espagne à la mi-temps avec une avance de 4-1.

Hermoso a marqué le seul but de la seconde période à la 70e minute, en sautant sur un mauvais dégagement de la Suisse qui l'a laissée en tête-à-tête avec la gardienne Gaelle Thalmann.

Bonmati, Redondo et Hermoso comptent désormais tous trois buts dans le tournoi.

Nos normes : les principes de confiance de Thomson Reuters.